10/15/08

buat yogurt yuks

Halo pecinta yogurt, setelah dimuatnya Shafayogurt di Tabloid Peluang Usaha banyak yang nanya resep yogurt, padahal di tabloid itu sudah ada resep yogurt juga lho. Penasaran aja kali ya pengen nanya resepnya Shafayogurt.


Resepnya:
1 liter susu murni segar
100 gr gula pasir
100gr fruktosa
100gr susu bubuk instan
50 ml biang yogurt


Caranya:
Masukkan semua bahan ke dalam panci, jerang diatas api sedang, sambil diaduk terus pake whisking sampe suhunya 90 derajat celcius, setelah itu segera tutup panci, pasteur sampe suhu 40 derajat celcius, pindahkan susu ke toples atau tupperware, masukkan biang yogurt , tutup rapat wadah, peram 24 jam, yogurt jadi!


Tips:
  1. susunya harus segar, bukan susu sisa atau susu kemaren--bakterinya ngambek kalo susunya nggak seger, susu bakal nggak jadi yogurt.
  2. supaya hasil yogurt nggak bau gosong, pake panci double boiler, pake aja yang ada di rumah, cari 2 panci yang diameternya beda 2 cm an, yang lebih kecil masukkin ke panci yang lebih besar diameternya. Jangan lupa panci yang lebih besar -diameternya- -dikasi air, langsung jerang.
  3. terakhir tapi penting! semua alat-alat dan proses pembuatan yogurt harus steril! atau yogurt gagal.

Ok..selamat mencoba ya...any question? email saja ya..
kalau sudah jadi, jangan lupa kirim ke Jatinangor...

salam sukses!

1 comment:

Anonymous said...

fruktosa n biang yogurtnya beli dimana biasanya ya...trus kalo mo plain apa bisa tinggal diilangin aja gula pasirnya?


thx